网站首页 | 狗万滚球的网址 | 狗万 足球赛程 | 狗万2019 | 书画评论 | 习作点评 | 书画常识 | 佳作欣赏 | 书画随笔 | 寿星璀璨
狗万 足球赛程
记浙江省江山市老年书画研究会2018工作情况
    

 

    记浙江省江山市老年书画研究会

             2018工作情况

   日期: 2019-02-21
    浏览次数: 4
   赵明德报道
一,不忘初心,牢记使命
   以习近平同志为核心的党中央发出了实现中华民族伟大复兴的进军号角这是全国各族人民几千年来的梦想。在12月中旬,江山市老年书画研究会党支部组织部分党员,赴大陈开展“不忘初心,牢记使命,砺行再启程”活动。党员们在“红色之旅”入口处,胸戴党徽,面对党旗,重温入党誓言。
    
   

二,书画研究会顾名思义要在“研究”两字狠下功夫

  提高书画技艺既是广大会员入会的初衷,也是书画研究会生存和发展的源泉。为会员书画技艺水平得到进一步提高,采取很多措施,今年主要是做了以下几项工作:

  1,做好临帖工作,临帖是学习书法的必修课。江山市老年书画研究会领导提出:全体会员要认真临帖。一经领导提出,广大会员积极响应,精心准备,反复对临、背临。各分会也认真组织实施。今年临帖参赛作品有100幅之多其中书法临帖78幅、国画临帖22幅。共评出赵建雅等5位同志一等奖,评岀二等奖11名,三等奖20名。并举行了颁奖仪式以之鼓励

  

  

2,几年来一直坚持每月11日、12日的书画教学与点评活动。会员们积极性很高,有的会员从六、七十里乡村要转几次车赶耒听课;书画点评老师们每次上课前都进行认真备课,他们付出很多,学员们的收获也很大;

3,组织会员采风活动,今年采风活动以分会为单位,各自分别组织,市会实行经济适当补助的形式。各分会认真组织到新农村、企业和农场、部队等地活动。如南门分会到兰城集团、江郎山小居搞联谊活动。兰城集团专门为我们做一幅“水墨丹青,江郎雅集”表示欢迎。大家不仅开拓了创作的思路,也增强了分会组织活动的能力,而且去前有报告,去后有总结。从采风效果来看反映良好。

   

   

   

     4,走出去取艺术之经。组织部分会员龙泉书画研究会、浦城县老年书画会、赴杭州求是书画社取经,并与他们现场书画技艺交流,相互切磋提高书画技艺
      5,请进来交流书画技艺。邀请省老年书画研究会会长陈可怡,原常务副会长荆滨旭和省会副会长、求是书画社社长杨影等;书法报、书画天地主编张永彬、副主任姜陈等来我会对会员的六十余幅作品逐一作了点评;
   组织部分会员赴浦江参观全国中国画作品展。
   中国梦画家行的军旅画家宋时兵来我会就写生创作艺术进行讲座,并对会员作品进行点评。会员普遍反映收获很大。
通过这些活动,开阔了会员审视书画艺术的境界,会员们的书画艺术水平得到了进一步的提高。会员们在参与的各项大赛活动中都得到了行家们的好评并获奖,于传一的“竹林清音”工笔画入围“万年浦江”全国作品展;段家寿的作品获省老年书画新会员三等奖;赵明德、邵则志、阮正良等六人获浙江省老年大学纪念改革开放四十周年入围奖;“在第十一届全国重阳书画大赛”中,邵则志金奖,王厚恭、郭普梅等20多人获银奖,并获团体组织奖。在《辉煌中国》,“盛世雅和”获团体金奖,其它的全国参展活动中,孙明芳等4人均获金银铜奖。
   特别是针对全国老龄委举办的这次大赛,由于充分发动,我们有100幅作品参与全国老龄办组织的改革开放四十周年大奖赛,受到省会的表扬,称为“江山经验”。有68幅作品参与省老年大学组织的改革开放四十周年大奖赛,江山获得组织奖,受到市委老干部局的首肯。
二,围绕中心,服务社会。
       1,庆祝改革开放40周年书画展,得到市领导好评,并在江山电视台和《今日江山》都作了详细的报道。
     2,围绕人民群众对书画艺术的需求把书画送进农村、家庭、企业、部队和机关。2018年共出动530人次、66个单位。共送出春联14950余幅、福字2871幅。特别要指出的是把十九大的精神写进了春联受到有关部门和群众的称赞;组织部份会员到驻江部队,分别与部队官兵开展纪念建军91周年主题书画交流活动。尤其在年底与驻江91507部队举行《军民共建签约仪式》。并且部队授予江山市老年书画研究会为拥军模范单位。
    3,配合村、镇、社区办好书画展,各分会分别为社区举行“衢州有礼,弘扬孝文化”;举办“七一”、“十一”;配合社区搞好“改革开放四十周年”,“五水共治,水美江山”等书画展活动。组织参与四都镇政府的“传统文化进校入园,助力小城镇综合整治”活动;组织会员参与清湖一村农村文化礼堂和省级古村落保护的书画创作活动等。
 
三,写好中国字做好中国人
     1,大手牵小手,书画进校园活动稳定推进。
2017年响应全国老年书画研究会提出的“大手牵小手,书画进校园”活动以来,已经建立了七个教学基地。为了扎实做好这项工作,2018年7月召开了“江山市书画进校园学期总结交流会”,各校校长和书画会教师各自总结了经验,七个基地的书画氛围基本形成,各校分别聘请了书画会16位同志担任书画基地的教师;研究会统一教材,教师认真备课,获得了师生们的好评,赵建雅会员承担基地江山萃文小学的书法教师后,该校学生的书法水平大有提高,并与该校学生和家长建立了深厚的感情。
 
四、筹建装裱室
   根据国家对政府、企业资金管理的进一步规范化的趋势,为市会生存长久之计,经讨论后确定筹建装裱室,至2018年10月底场地已落实,设备基本到位后并开始试行。立即投入工作,为改革开放40周年狗万2019装裱了40多幅。装裱书画年历1300多幅,
五、继续做好宣传工作。宣传工作是市会不可缺的一项工作。一是继续维护好江山老年书画网,并及时更换信息。二是办好会刊,全年共刊出八期,其中有两期分别是书画进校园和各书画分会会员采风的特刊。三是及时上报信息,2018年在中国老年书画网及中国老年书画上刊登 10篇报道,受到省会的重视和赞扬。
   存在的问题:一是会员年龄总体偏大,会员采风与安全成了一对矛盾。二是如何充分发挥分会的作用和会员的主动性
 
2019年工作要点
   2019年工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心,面向基层,服务群众,以人为本”的办会方针,不忘初心,牢记使命,发扬传统,群策群力,为把我市建设成“文化强市”和“大花园”做出新的努力和贡献。深入学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是2019年工作的重中之重,要做到学习经常化、制度化,党支部和广大党员要起模范表率作用。把老年书画研究会工作更上一层楼。
 
 

 

 
Copyright@JsShuhua.com 老年书画网 版权所有

地 址:浙江省江山市 邮 编:324100  备案序号:浙ICP备14005758号  

浙公网安备 33088102001295号